العادة والتفكير وتطهير المذبح ومصادر المعرفة
العادة والإلفة من مصادر المعرفة وأسس الثقافة العملية مع أنها ليست عملا عقليا منتجا بل هي تحتاج إلى نظر وبرهان لتأكيد صحتها لكننا نتصرف وفقها بدون ذلك . قد تصح العملية في أمور لكنها لا تصح في غيرها وقد تصح في أوقات دون غيرها .
اللبناني يأكل (وبدون فحص) اللحمة النيئة بدون تطهيرها بالماء ويستعملها في الطبخ كذلك دون غسلها لتحتفظ بنكهتها , وإذا غسلها البعض فليس من جهة الطهارة والنجاسة بل من جهة النظافة وسبب ذلك الذي قد يجهله كثيرون أن العادة عند اللحام اللبناني جرت على تطهير السكين وعنق الذبيحة (المذبح) بعد تعليق الذبيحة لتصفية دمها وبذلك لا يعود ثمة سبب لتنجس اللحم بالسكين والدم الخارج عند الذبح (بخلاف الدم المتبقي في اللحم فإنه طاهر).
أيها اللبناني في الغربة كما في الوطن إفحص عاداتك ومألوفاتك .
"بس رجاءً خارج صفحتي "
الشيخ علي خازم , الثلاثاء، 29 تشرين الأول، 2013
العادة والإلفة من مصادر المعرفة وأسس الثقافة العملية مع أنها ليست عملا عقليا منتجا بل هي تحتاج إلى نظر وبرهان لتأكيد صحتها لكننا نتصرف وفقها بدون ذلك . قد تصح العملية في أمور لكنها لا تصح في غيرها وقد تصح في أوقات دون غيرها .
اللبناني يأكل (وبدون فحص) اللحمة النيئة بدون تطهيرها بالماء ويستعملها في الطبخ كذلك دون غسلها لتحتفظ بنكهتها , وإذا غسلها البعض فليس من جهة الطهارة والنجاسة بل من جهة النظافة وسبب ذلك الذي قد يجهله كثيرون أن العادة عند اللحام اللبناني جرت على تطهير السكين وعنق الذبيحة (المذبح) بعد تعليق الذبيحة لتصفية دمها وبذلك لا يعود ثمة سبب لتنجس اللحم بالسكين والدم الخارج عند الذبح (بخلاف الدم المتبقي في اللحم فإنه طاهر).
أيها اللبناني في الغربة كما في الوطن إفحص عاداتك ومألوفاتك .
"بس رجاءً خارج صفحتي "
الشيخ علي خازم , الثلاثاء، 29 تشرين الأول، 2013
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق